您所在的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業資訊 > 正文
新聞資訊
聯系我們

河南梔植林企業管理咨詢有限公司
 電 話:18538706688

傳 真:0371-61686669
地 址:鄭州二七區連云路橄欖城都市廣場c座1303

行業資訊

公司注銷了,憑證賬本也不能丟!保存15年還是30年?丟了咋辦?

作者: 來源: 日期:2019-09-28 8:05:00 人氣:36 評論:0

公司注銷了,憑證賬本也不能丟!憑證賬本到底保存期限不少于15年還是30年?賬本丟失了怎么處理?今天梔植林財稅給大家說一下。

從2016年1月1日起,新《會計檔案管理辦法》規定,憑證賬本等保存期限不少于30年。

《企業和其他組織會計檔案保管期限表》


會計賬本都沒了怎么處理?參考一下吧!

1、《會計法》第四十二條規定:未按照規定保管資料,致使會計資料毀損、丟失的,由縣級以上人民政府財政部門責令限期改正,可以對單位處以3000元以上5萬元以下的罰款;對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,可以處2000元以上2萬元以下的罰款。2、《會計法》第四十四條規定:隱匿或故意銷毀依法應保存的會計憑證、會計帳簿、財務會計報告等尚不構成犯罪的,對單位,由縣級以上人民政府財政部門予以通報,可對單位并處5千元以上10萬元以下的罰款,對于其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,可以處3千元以上5萬元以下的罰款,若上述行為構成犯罪的,依法追究刑事責任。3、《中華人民共和國稅收征收管理法》第六十條規定:"未按規定設置、保管賬冊或者保管記賬憑證和有關資料的,由稅務機關責令限期改正,可以處二千元以下罰款;情節嚴重的,處二千元以上,一萬元以下的罰款。4、《刑法》第一百六十二條之一隱匿或者故意銷毀依法應當保存的會計憑證、會計賬簿、財務會計報告,情節嚴重的,處五年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處二萬元以上二十萬元以下罰金。單位犯前款罪的,對單位判處罰金,并對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依照前款的規定處罰。

慎重提醒會計應妥善保管會計檔案,切記不要擅自銷毀、隱匿會計資料,對于特殊外在原因導致會計賬簿等丟失、損毀的應及時取得相關證據資料,寫清詳細來龍去脈,爭取相關部門的認可,避免出現罰款補稅、刑事等重大損失。


    標簽:
    評論信息
    我要評論
    友情鏈接
    神测网幸运28公认最准