您所在的位置:首頁 > 服務資訊 > 代理記賬 > 正文
服務資訊
聯系我們

河南梔植林企業管理咨詢有限公司
 電 話:18538706688

傳 真:0371-61686669
地 址:鄭州二七區連云路橄欖城都市廣場c座1303

代理記賬

16%稅率發票開錯了,是選擇“退”OR“不退”

作者: 來源: 日期:2019-09-24 10:42:26 人氣:69 評論:0

【問題】

甲公司2019年4月1日以后收到多筆16%稅率的進貨發票,近日一家銷售方乙公司提出發票開錯了,要求退回開具紅字發票后,再開具正確的13%稅率的發票給甲公司,說稅務機關現在正在嚴查開具舊稅率發票的情況,發現銷售方開具的這張16%稅率的發票存在違規行為,要求糾正。

甲公司向筆者咨詢,4月1日以后取得16%稅率的發票一定是錯的嗎?甲公司是退還是不退呢?如果以后多家公司均要求退票,是一并都退還是要區別處理呢?

【分析】

根據《財政部、稅務總局、海關總署關于深化增值稅改革有關政策的公告》(財政部、稅務總局、海關總署公告2019年第39號)第一條規定,增值稅一般納稅人(以下稱納稅人)發生增值稅應稅銷售行為或者進口貨物,原適用16%稅率的,稅率調整為13%;原適用10%稅率的,稅率調整為9%.第九條規定,本公告自2019年4月1日起執行。

總局在《國家稅務總局關于做好2019年深化增值稅改革第一階段“開好票”相關工作的通知》(稅總函〔2019〕81號)規定:……八、跟蹤監控發票開具情況

各級稅務機關要以增值稅發票管理系統中采集到的發票數據為依托,跟蹤監控納稅人發票開具情況,并且據此采取有針對性的服務和管理措施。對于大量開具舊稅率發票等情況,要進行分析研判。屬于納稅人不了解政策調整變化的,要安排稅務人員進一步開展宣傳輔導;屬于納稅人未升級稅控開票軟件,或不熟悉相關操作的,要及時督促稅控服務單位做好操作培訓;屬于涉嫌虛開發票,符合風險納稅人特征的,要依托增值稅發票風險快速反應機制,及時開展核查處理。

那么是否2019年4月1日以后開具的發票都應該是新稅率呢?

答案是否定的。

根據《國家稅務總局關于深化增值稅改革有關事項的公告》(國家稅務總局公告2019年第14號)第一條規定,增值稅一般納稅人在增值稅稅率調整前已按原16%、10%適用稅率開具的增值稅發票,發生銷售折讓、中止或者退回等情形需要開具紅字發票的,按照原適用稅率開具紅字發票;開票有誤需要重新開具的,先按照原適用稅率開具紅字發票后,再重新開具正確的藍字發票。第二條規定,納稅人在增值稅稅率調整前未開具增值稅發票的增值稅應稅銷售行為,需要補開增值稅發票的,應當按照原適用稅率補開。

據此,就有兩種情況下可以在2019年4月1日以后開出舊稅率的發票,一是開具有誤需要重新開具的,先按照原適用稅率開具紅字發票后,再重新開具正確的藍字發票,這個開具有誤包括稅率開具錯誤,如果是4月1日以后開具了錯誤的新稅率的發票,可以重新開具正確的舊稅率的發票,這個發生稅率適用錯誤,通常是沒有按納稅義務發生時間開具發票而產生。

對于增值稅納稅義務發生時間的界定,總原則是“發生應稅銷售行為的,為收訖銷售款項或者取得索取銷售款項憑據的當天;先開具發票的,為開具發票的當天。進口貨物,為報關進口的當天”。即:收訖銷售款項、取得索取銷售款項憑據、發票開具時間三者孰先原則確定。

具體的政策主要有:《增值稅暫行條例》第十九條、《增值稅暫行條例實施細則》第三十八條、《國家稅務總局關于增值稅納稅義務發生時間有關問題的公告》(國家稅務總局公告2011年第40號)、《營業稅改征增值稅試點實施辦法》(財稅〔2016〕36號)第四十五條、《財政部、國家稅務總局關于建筑服務等營改增試點政策的通知》 (財稅〔2017〕58號)及《國家稅務總局關于在境外提供建筑服務等有關問題的公告》(國家稅務總局公告2016年第69號)等等。

二是稅率調整前未開票而要在4月1日后補開票的,應該開具舊稅率的發票,不能開具新稅率的發票,如果開錯,就發生了第一種開具有誤中的開具錯誤稅率的情形。

對這種情況,補開發票有一個前提,即銷售方企業在4月份以前稅款所屬期對該項銷售行為做了“未開票收入”,并在4月初征期按舊的適用稅率進行了納稅申報。4月以后,購買方索要發票,則銷售方仍可以按照舊稅率向購買方開具發票,否則,只有銷售方補交和稅款及滯納金后,方可開具正確的舊稅率發票。

【解決】

甲公司應梳理購入時的合同等資料,看乙公司與之簽訂的合同上是如何約定的付款時間來確定納稅義務發生時間,從而判斷取得的發票稅率是否合規。

經查看合同,發現乙公司2019年2月1日銷售貨物給甲公司,合同約定采取賒銷方式,發貨時間為季度初1日,付款時間為季度結束后10日內,根據為《增值稅暫行條例實施細則》第三十八條規定,納稅義務發生時間為書面合同約定的收款日期的當天,即4月10日,那么應該取得13%稅率的發票,乙公司開具了16%稅率的發票是錯誤的,應開具紅字16%稅率的發票,同時開具正確的13%稅率的藍字發票。

如果甲企業已經認證并做了賬務處理,是不能退回的,應該由甲企業開具《開具紅字增值稅專用發票信息表》(以下簡稱《信息表》),由乙企業依據《信息表》開具紅字發票。

接著,甲企業擔心其他銷售方也會提出這樣的要求,仔細檢查相關合同、發貨單據等資料,確定銷售方納稅義務發生時間,從而確定應該開具發票的時間,這樣做到心里有數,再有類似要求退票的問題,就不再擔心了。

    標簽:
    評論信息
    我要評論
    友情鏈接
    神测网幸运28公认最准