您所在的位置:首頁 > 服務資訊 > 財稅咨詢 > 正文
服務資訊
聯系我們

河南梔植林企業管理咨詢有限公司
 電 話:18538706688

傳 真:0371-61686669
地 址:鄭州二七區連云路橄欖城都市廣場c座1303

財稅咨詢

免稅收入和零報稅都不用繳納稅款,兩者有什么區別嗎

作者: 來源: 日期:2019-07-13 7:46:10 人氣:17 評論:0

  零申報是不用繳納稅款,免稅收入也是不用繳納稅款,有的人就想知道,不用繳納稅款和零申報是一回事嗎?免稅收入是否就做零申報呢?

  全都不是一回事哦,類似這種問題,我以前也有寫過??梢哉f題目提及的幾個納稅方式全部納稅效果一樣,但代表的意義是不同的,河南梔植林財稅小編帶大家一起來了解一下。

  不用繳納稅款VS零申報

  這里的不用繳納稅款范圍有點廣,以企業所得稅為例,比如不征稅收入、免稅收入等都是不用繳納稅款的,比如財政撥款就屬于不征稅收入;而我們熟知的國債利息收入則為免稅收入。顯然,這些收入都有在會計核算上體現,這是與零申報本質的區別,怎么說,我們接著往下看。

  零申報,經常討論的話題,不時有人問長期零申報會如何之類的。零申報,簡單來說,就是啥業務都沒有,在納稅申報時啥數據都直接填零(實際中,可能直接保存,呵呵)。這并非不用繳納稅款,是沒有稅務數據無法計算應納稅額。

  可見,“不用繳納稅款”的情形中,顯然是有納稅業務發生的,而這些業務符合特定規定,享受“不用繳納稅款”待遇。

  免稅收入做零申報?

  我想,前一個問題,基本說清楚了。再來看,第二個問題吧。

  如前述,免稅收入是有實際發生的,在財務報表(報稅的資料)應有所反映。不管是增值稅還是企業所得稅,都要將涉及的免稅收入據實申報,再按規定在免稅欄目中填列據以抵扣稅款。此時,如果“零申報“相當于不完整、真實、準確申報納稅資料呢,所以免稅收入也不能”零申報“。

  比如,增值稅申報表中,就設置有“免稅銷售額“一欄,符合規定的免稅貨物銷售額、免稅勞務銷售額等應該填列在這一欄中,通俗地說,有多少填多少。企業所得稅也一樣,免稅收入可以納稅調減,當然也應按規定填列。

  不管哪種稅,不填不能實現”免稅“目的,因為申報表之間的勾稽關系太強大,填錯都不行,更別談“零申報”了。


    標簽:
    評論信息
    我要評論
    友情鏈接
    神测网幸运28公认最准